Por ser un estado con muchas playas y selva, los platillos
típicos suelen ser preparados con productos del mar y de la selva, pero también
están las delicias vegetarianas, los exquisitos sabores de la cocina maya, la
cocina del sur mestizada con Belice y la comida ceribeña típica de la costa e
islas.
Encontrarás platillos como el
chilmole (pasta hecha a base de chiles y especias, es mejor conocido como
relleno negro), el pipián (mole verde elaborado con hierbas y hojas verdes)
mejor conocido como oni sikil y el
papadzul (consiste en rotillas de maíz remojadas en salsa de pepitas y rellenas
de huevo cocido, bañadas con salsa de tomate y chile habanero y cebolla).
Hay también platillos como el cocido (guiso donde se cuecen
carnes embutidos, verduras y legumbres), el relleno blanco, el relleno negro,
el chocolomo (platillo de lomo con caldo guisado con cebolla, ajos y chiles
asados) y la cochinita pibil.
Si de antojitos se trata, hay panuchos, salbutes, tamales,
empanadas y garnachas. La bebida típica del estado es el Xtabentún, licor
elaborado con miel fermentada de abejas que se alimentan de flor de xtabentún y
anís.
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